Портал "Город+" о нашем проекте "Эффективное управление медицинской организацией: Инновационный менеджмент"

20 январь 2016

Ольга Страхова: Новые технологии в медицине нуждаются в новом менеджменте

Создание Региональной Ассоциации Менеджеров Здравоохранения - адекватный ответ на запрос времени, обозначившего переход отечественной системы здравоохранения на рыночные механизмы функционирования. В создавшихся условиях эффективность деятельности любого медицинского учреждения тесно зависит от качества экономико-управленческих знаний его руководителей. Не менее важны эти знания и для руководителей среднего звена и даже специалистов. В чем именно преимущество этого проекта, а также о его создании Город+ узнал у президента Региональной Ассоциации Менеджеров здравоохранения, доктора экономических наук, профессора Ольги Страховой.

Расскажите, пожалуйста, о самом проекте и его истоках?

Это уникальный, инновационный и по своей сути образовательный проект. Это был ответ на те задачи, которые были поставлены Министерством здравоохранения по обучению руководителей медицинских организаций. В декабре прошлого года министр Вероника Сковорцова высказала свою точку зрения, что должна быть создана новая инновационная подготовка менеджеров, должны быть проекты, которые заканчиваются созданием реальной системы менеджмента  и реальных систем повышения эффективности медицинских организаций. Поэтому мы - (региональная Асссоциация менеджеров здравоохранения) - понимая, что у нас есть богатейший опыт, создали проект "Институт делового администрирования РАМЗ", который был призван решить эти задачи, поставленные министерством.  За основу мы взяли десятилетний опыт реализации, прежде всего, программы "Менеджмент в здравоохранении", он составляет основу комплекса лидерских программ, которым я руковожу. В него входит несколько программ разного уровня, он получил золотой знак качества на конкурсе губернатора Санкт-Петербурга - впервые такая услуга получила номинацию как товар, попала в 100 лучших товаров года. Это направление мы и развиваем. В команду нашего проекта вошли выпускники комплекса лидерских программ - те руководители медицинских организаций, которые создавали нашу ассоциацию. Они выступали нашими основными спикерами, бизнес-консультантами, преподавателями. Также в нашу команду вошли выпускники российско-швейцарской программы управления человеческими ресурсами и организации бизнес-процессов, которая тоже позволила сделать эту программу совершенно уникальной.

В чем ее основное преимущество и отличие от других программ?

Мы сделали то, что достаточно сложно сделать. В основу заложен традиционный сертифицированный курс, который обязательно нужно проходить всем руководителям в области здравоохранения - "Организация здравоохранения и общественного здоровья". Этот курс дает возможность нашим слушателям получить сертификаты оргздрава, которые сегодня необходимы для занятия руководящих должностей в здравоохранении. Этот курс мы дополнили авторской программой Института делового администрирования РАМЗ - мини-MBА "Менеджмент в здравоохранении", развитие которой и происходило на протяжении десяти лет. Благодаря такому симбиозу мы смогли использовать имеющуюся у нас базовую научную концепцию - это первое преимущество нашей программы. Эта концепция включает в себя все мировые тренды, она создавалась на протяжении многих лет благодаря активному сотрудничеству  со Швейцарией (Университетом Северо-Западной Швейцарии, город Ольтен). Это позволило сделать программу инновационной. Мы четко почувствовали это на выходе.

Пилотный проект был запущен 5 сентября и закончился 19 декабря. До запуска была предпроектная подготовка: создана пилотная группа, в которую вошли руководители Военно-медицинской академии. Во главе с профессором Геннадием Григорьевичем Хубулавой они придали нашему проекту очень четкую практическую направленность. Участники пилотной группы фактически были слушателями, но у нас очень необычный проект - мы не делимся на слушателей и преподавателей. Мы все вместе в аудитории осуществляем процесс творчества, процесс управленческого взаимодействия, процесс развития компетенции - развиваются все, кто участвует в проекте. Многие вопросы - это совместное обсуждение того или иного опыта, и приведение опыта тех, кто к нам пришел, в какую-то единую систему и придание этой системе совершенно четкого вектора.

Где и как был реализован сам проект?

Сам проект реализовывался на базе Городской больницы №40, к нему присоединились Медицинский центр долголетия, представители Военно-медицинской академии. Эта программа закончилась конкретной разработкой - стратегией эффективного управления медицинской организации на примере больницы №40 и на базе научных методов исследования. Был проведен серьезный стратегический анализ, выявлены сильные и слабые стороны больницы, были сформулированы возможности больницы. Был разработан пятилетний план - в больнице уже его обсуждают. Сразу же были определены те точки корректировки, совершенствования, развития системы менеджмента. Мы также формируем у наших слушателей совершенно модель компетенции современного бизнес-лидера и современного менеджера здравоохранения. Это так называемое креативное лидерство. Эта компетенция позволяет слушателям реализовывать тот управленческий инструментарий, который мы даем в рамках программы. Конечно, все происходит не так быстро, но у нас подготовленные слушатели - руководители высшего и среднего звена.

Вы говорили о сотрудничестве со Швейцрией, как вы считаете, почему сегодня важен европейский опыт?

В условиях глобализации, создания мировых рынков, конкуренции, в условиях создания кросс-культурного менеджмента и "межкультурного моста", мы не можем обойти существующие мировые достижения. Эти достижения дают реальные, практические результаты в медицинских организациях. Мы должны их учитывать, преломлять, брать на вооружение у себя. Как я уже говорила, сегодня стоит вопрос об использовании новых технологий в медицине - в кардиологии, онкологии, ортопедии. Эти направления нуждаются в новом менеджменте, в новом типе команд. Иногда нам нужно для реабилитации пациента на новом уровне создать команду, состоящую из специалистов многих профилей. У нее должен быть свой лидер, она должна в комплексе решать задачу реабилитации этого пациента.

Как врачи отнеслись к этой программе?

Некоторые, конечно, с настороженностью. Были и те, кто сказали - нам нужно пройти, поставить галочку, получить свой сертификат, то есть по старинке заинтересовались возможностью пропуска занятий. Мы занимались в субботу. В пилотную группу мы включали тех, кто реально хочет заниматься. Многие относились к занятиям насторожено, с опаской, но потом так увлеклись, что перестали даже замечать, что это суббота, что это восемь часов в аудитории. Когда после вручения дипломов мы получали обратную связь, то многие говорили - что же мы теперь будем делать в субботу? Все проходит в тренинговом режиме, мы не диктуем, не читаем лекции - у нас все сделано в виде методических разработок, а в аудитории мы занимаемся самим тренингом. Очень много идей появляется у участников, и буквально все их уже взяли на вооружение - мотивация персонала, командообразование. У врачей появляется управленческая уверенность в себе, понимание работы с персоналом и, конечно, с пациентами.

http://gorod-plus.tv/blog/371.html#up